tata4ka_88 (tata4ka_88) wrote,
tata4ka_88
tata4ka_88

Categories:

Нансен, которого не знают. Зачем норвежский ученый приезжал в Саратов. Часть 1. +18

Фритьоф Нансен - знаменитый норвежский ученый, полярный исследователь и филантроп. в 1920-х годах он дважды приезжал в Саратов и Саратовскую губернию. В этом посте расскажу о первой поезде - в ноябре-декабре 1921 года.



В 1921 году в советской России начался голод. Фактически, начался он еще замой 1920 года, а летом 1921 года - принял катастрофические и необратимые маштабы. По разным оценкам историков в стране голодало от 22 до 40 миллионов,  5 миллионов человек - погибли (общеее население страны тогда составляло приблизительно 135 млн). Точных подсчетов нет до сих пор.



Оттуда и пошло известное выражение "голодающее Поволжье". Саратовская губерния была типичным и ярким примером трагедии, здесь голодало до 70% населения. А в  районах Заволжья - Новоузенском, Дергачевском, Автономной области немцев Поволжья - до 90-99% населения.


На фото: дети, умершие от голода и тифа. Саратовская губерния.

Питались суррготами: падалью животных, кашей из соломы, трав, листьев,  варили "супы" из сапогов, ремней. Делали "хлеб" из глины и торфа. Свирепствовал каннибализм - матери убивали собственных детей, людоеды питались трупами умерших.


На фото: женщины-каннибалы, Саратовская губерния.

Из голодающих районов за лучшей жизнью хлынул поток беженцев, неся за собой эпидимии  тифа, холеры и других болезней.


На фото: Марксштадт (ныне город Маркс), беженцы. 1921 год.


На фото: беженский лагерь в Саратове.

Летом 1921 года Советское правительство официально обратилось за помощью к международному сообществу. В Женеве под эгидой Лигии Наций (современная ООН), по инициативе Международного Красного Креста был создан Международный комитет помощи голодающим России (МКПГ). Его главой избрали Фритьофа Нансена. Поэтому МКПГ получил второе название "Миссия Нансена".  В ноябре 1921 года Нансен отправился в голодающие районы Поволжья, чтобы своими глазами увидеть маштабы голода.



27 ноября 1921 года Нансен выехал по железной дороги из Москвы в Саратов. Для поездки Советское правительство выделило ему комфортабельный железнодорожный вагон. Ночью 28 ноября Нансен прибыл в Саратов. С ним приехал английский врач Реджинальд Феррар, имевший опыт борьбы с голодом в Индии и Азии, иностранные журналисты - для освещения ситуации в международном маштабе и представители советской комиссии по работе с иностранцами-благотворителями.


На фото: Ф.Нансен (справа) в Саратовской губернии. Проверяет пломбы на вагонах с международной гуманитарной помощью.

Поселили ученого на вокзале, в том же вагоне, в котором он приехал. Туда к Нансену приходили воспитанники детского дома № 13.
29 ноября в  Саратове он побывал в двух приютах для беженцев, посетил беженский лагерь на берегу Волги и несколько столовых  иностранного питания. К тому времени в Саратове и губернии уже отрылись такие столовые, снабжавшиеся продовольствием из-за границы. Первые  из них открыл в Саратове 15 октября 1921 года английский Международный союз помощи детям.





Затем - вместе с коллегами Нансен обследовал окрестности города.


На фото: Реджинальд Феррар (в центре) во время поездки по голодающим районам Саратовской губернии.


На фото: Ф.Нансен (в центре, с котелком  в руках) проверяет, чем питаются голодающие. Справа от него  - Лоуренс Вебстер, слева через одного - Сергей  Бирман. Саратовская губерния. село Пристанное.

В обследовании Саратовской губернии Нансена сопровождал Лоуренс Вебстер - глава английской благотворительной организации Международный союз помощи детям, работавшей в связке с Миссией Нансена, и Сергей Бирман - уполномоченный глава управления по работе с иностранными благотворительными организацииями в Саратовской губернии. Каждый по себе интересный человек, о них напишу потом отдельно.


На фото: слева - Вебстер, справа - Бирман. Саратов. 1921 год.

30 ноября Нансен в составе советско-иностранной делегации выехал на автомобиле в Покровск (Энгельс), а оттуда – в Марксштадт (Маркс). Вечером 30 ноября они поехали обратно. По дороге из-за пурги заблудились и лишь к утру 1 декабря добрались до Покровска. Нансен ехал в открытой машине, 10 часов прождал парома, который должен был переправить его через Волгу. В тот же день он вернулся в Саратов, 2 декабря уехал в Самару и далее в Москву.


Фото из личного архива Нансена: переправа через Волгу. во время поездки в Маркс.

Сохранились восспоминания жительницы станции Ртищево о том, что Нансен три дня с 29 ноября по 1 декабря Нансен находился в Ртищево и разговаривал с ней на хорошем русском языке. Это не подтверждается ни официальными документами советских властей, ни восспоминаниями самого Нансена. По дороге из Москвы в Саратов Нансен, конечно, проезжал Ртищево, но три дня там не жил. Да и русского языка в совершенстве он не знал.


Фото из личного архива Насена: Ртищево, беженцы.

Увиденное в поездке  поразило его до слез, особенно тяжело он вспоминал оборванных, голодных малышей, выбегавших ему на встречу и просивших хлеба: «Никогда не забыть мне смертную тоску в глазах русских детей», — говорил он впоследствии. Об итогах поездки Нансен писал:  «Посетил Саратовскую губернию. Условия очень плохие и становятся хуже с каждым днем, так как поставки постепенно заканчиваются. В Саратове в детских учреждениях и своих квартирах несколько недель назад умирало от 30 до 40 человек в день, после открытия наших столовых - только2-3 в неделю. В Марксштадте условия еще хуже, кухни работают там только 10 дней. Если не будет маштабной помощи, будущее района очень плохое. Во время поездки мы видели 14 лошадей, упавших замертво вдоль дороги. Если будут достаточно овса, лошадей также можно будет сохранить для перевозок продовольствия".


На фото: оригинал письма о поездке по Саратовской губернии, написанный Нансеном.

20 декабря Нансен вернулся в Осло.  Официальные власти европейских государств  отказали ему в помощи - боялись, что она  пойдет на укрепление коммунистического режима. Тогда Нансен обратился к частной благотворительности. Он ездил с лекциями по странам Европы, по США, показывал фотографии, рассказывал об ужасах голода, давал интервью мировой прессе. И это сработало. Деньги жертвовали от школьников и пенсионеров до влиятельных и состоятельных знакомых  Нансена.


На фото: листовка с призывом  о помощи голодающим, распростронявшаяся в Европе. Из личного фонда Нансена.

Нансену удалось собрать значительные суммы и благодаря этому организовать работу. По всей стране, благодаря его деятельности, получили помощь около 1,5 млн человек. Основная часть помощи - более 60% шла в Саратовскую губернию. Кроме самой Миссии Нансена на разных этапах здесь с ним работали Международный союз помощи детям, Нансеновская помощь работникам интеллектуального труда, Европейская помощь студентам, Германский Красный Крест. Через МГПГ в губернию присылали помощь и другие отделения Красного Креста, Папа Римский и частные жертвователи.


На фото: выгрузка продовольствия

Помощь окалывалась в трех видах: комление голодающих в столовых; адресные продовольственные и вещевые посылки голодающим; помощь сотрудникам и студентам  саратвоских вузов - выдача продовольствия, снабжение научными пособиями и оборудыванием.


На фото: неполный список профессоров медицинского факультета СГУ, которым выдавались адрессные посылки. Среди них были известные хирурги Разумовский и Миротворцев. Личный архив Нансена.

Мисисия Насена кормила голодающих России и Саратовской губернии с 1921 по 1923 год. В Саратовской губернии на пике голода недоедали около 1,8 млн человек. На пике деятельности - летом 1922 года Миссия Нансена, вместе с входившими в нее организациями, кормила около 900 тыс человек - то есть каждого второго.


На фото: студенты университета разгружают продовольствие, полученное от Миссии Нансена. Слева - Нансен. рядом с ним - Вебстер. Саратов. 1921. Личный архив Нансена.

На  железнодорожном вокзале Ртищева есть такая табличка. Пока единственный памятный знак Нансену в нашей области. Помощь развернули, конечно, не на самом вокзале. В Ртищево была общероссийская распределительная база гуманитарных грузов, поступавших от МКПГ в советскую Россию.



В следующий раз я расскажу о том, зачем Нансен открывал в Саратовской губернии показательную сельскохозяйственную станцию. И что с ней стало.
#саратов #словосаратову #голод #nansen #нансен

Tags: #nansen, #голод, #нансен, #саратов, #словосаратову, Марксштадт, Саратов, Фритьоф Нансен, гуманитарная помощь, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment